(株)味の海豊(北海道函館市日乃出町20-12、資本金・3,000万円、設立・昭和55年3月、代表者・佐藤 豊氏)は、従業員の解雇と同時に事業を停止し行き詰まり状態を表面化した。
当社は、昭和55年3月設立の水産珍味製造業者である。
地元水産業者から仕入れた原料を元に、数の子松前漬や、かに松前漬・いかの塩辛などの生鮮珍味を製造する他、イカやタラを用いた乾燥珍味も製造してきた。
販売面では食品問屋を筆頭に土産店との繋がりを持ち、更に自社での小売店を開設し平成28年3月期では年商7億7,000万円内外を示してきた。
しかし、新型コロナウイルス感染拡大以降は観光客の喪失による土産物需要の低迷で受注は急転し、令和3年3月期では年商6億円を割り込み借入負担から財務は逼迫していた。
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